手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 知识技巧 > 文章 当前位置: 知识技巧 > 文章

聊聊甲醇期货里的那些庄和迷惑手法

时间:2020-04-26 08:33:44    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

https://www.sohu.com/a/208380544_466873

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。



文章来源:对冲研投

作者:张海涛 山东京博石油化工有限公司宏观策略及化工交易经理

核心观点

通过跟踪多空双方买卖压力的变化就摸清了市场价格波动的本质,而不再沉溺于单一技术指标的表象。结合“宏观定趋势、供需定分化、主力意图定策略”的投研思路,交易起来可能会事半功倍。

谈到中国的期货市场,有人调侃说期货分为两种,一种是国外的期货一种是中国的期货。

中国的期货市场较国外而言成熟度不足,金融资本与产业资本参与结构分化严重,一般研究员只拿供需平衡表来做交易明显力不从心,如果是没有经验的散户去做交易恐怕大部分都是送钱的命。中国的期货市场投机性强不仅仅体现在单边逼仓、区间震仓等绝对价格的波动上,甚至很多品种的跨月价差真正开始有大波动并不是发生在单边价格持续暴涨或暴跌的过程中,而是发生在临近交割近月合约主动平仓的移仓换月阶段,这些都是主力控盘留下的痕迹。

中国期货市场有很多的品种都是以01、05、09三个交割月合约作为主力合约,单个活跃合约的挂牌时间和交易时间长更是助长了庄家控盘的投机性,这对于做交易来说有坏处也有好处。

坏的一方面就是纯基本面供需研究方法和以技术指标为主的技术方法在很多时候会失灵,不是在价格波动的区间范围上失灵就是在行情爆发的时间点上失灵,但并不是说这两种方法不好,而是这两种方法各有各的优缺点,对于供需基本面来说信息来源的时效性不足,而技术流派则很容易陷入庄家故意设置的技术陷阱里。

好的一方面就是活跃合约挂牌交易时间长那么庄家的控盘手法和意图就会很容易暴露,看懂了聪明钱的手法就看懂了庄家的成本线,因为庄家掌握了期现货市场的一手信息资源和资金优势,所以跟紧聪明钱的步伐就会避免大的资金净值回撤。通过跟踪多空双方买卖压力的变化就摸清了市场价格波动的本质,而不再沉溺于单一技术指标的表象。

结合“宏观定趋势、供需定分化、主力意图定策略”的投研思路,交易起来可能会事半功倍。由于甲醇期货单位价值低而且庄家控盘迹象格外明显,所以我们就拿甲醇期货作为例子分析下来庄家的控盘手法。

下面这张图是截取了2017年下半年的一段上涨行情,图中的实体柱代表持仓量增加,也就是多头或空头的主动开加仓行为,它可以表示多头或者空头的成本线,而虚体柱代表持仓量下降,是多头或空头的被动平仓行为或者叫做止盈行为,实体柱上的数字代表当日成交量(如10代表100万成交量),成交量可以表示行情发展的动力。一段牛市行情中,只有不断的有多头主动做多(持仓量增加)且有成交量的动力支持,那么这个牛市才够持久,虽然这个道理很简单,但这确是趋势交易最为核心的理念。

(1)大区间吸筹

(1)部分之前的背景是一段熊市,主力截断熊市的方法是采用了类似于股票大区间吸筹的策略,区间吸筹的特点就是有区间吸筹的顶部和底部,在区间内多头主动性做多行为明显,目的是把筹码埋伏好确立多头的成本线。

识别吸筹期货要比股票要容易得多,因为期货价格在上涨过程中的持仓量增加就是多头的主动做多行为。就好像买股票一样,仓位最重的股票并不是最能赚钱的,而应该是根本不可能亏钱的,这是资金管理的一个非常重要的理念。

(1)部分多头建仓成本十分密集,非常容易判定主力在吸筹,我们要做的应对方案就是在区间内部进行积极买入建仓而且可以建重仓,建重仓的原因主要是风险足够低且后续行情足够大,区间内建仓的方式可以根据资金量的大小不同而有所区别。

(2)空头平仓导致的上涨只是虚涨

2-5阶段是(1)阶段吸筹区间的一些细节,其中(2)是空头平仓导致的上涨,这种类型的上涨一般都属于虚涨,虽然成交量够大柱体够长而且没有影线,但平仓导致的上涨并不能用来判定行情看多的动力,而且非常容易产生大幅度的回撤。

所以(2)阶段决不能用来当做投资者入场做多的依据,我们能做的只有等待,这里也是散户们最容易看见巨大的诱惑而冲动的地方

(3)(4)(10)没有意义的主动做多行为

花钱花在刀刃上,子弹应该打在该打的地方,多头的主动性做多行为一般只有两个目的,一是为了吸筹建仓确立成本,另外一种就是为了一举攻破行情上涨的阻力位。如果主动性做多行为没有一举攻破前期高点,就说明前方遇到了巨大的阻力,而且本来站在多头阵营的投资者信心就会下降大多选择止盈离场,这种多头的自我破绽一般都会被空头抓住,行情也会有比较大的回撤。

所以这种没有一举攻破前期高点的主动做多行为几乎是没有意义的,而且还会有比较大的后患,出现(3)这种情况就可以果敢的轻仓做空,但是仓位一定要小。发生在(4)和(10)阶段的主动做空和主动做多都是没有意义的,与(3)属性相同,由于(4)靠近区间吸筹的底部,所以出现(4)后可以重仓做多,出现(10)则可以重仓做空(由于柱体较长此处也可以轻仓)。

(5)(7)(8)(13)(14)二次测试

当出现较好的主动性做多行为时(持仓量增加的垂直需求柱),若行情出现多头平仓式的回调(成交量逐步缩小更好),这种现象在威科夫操盘法中叫做二次测试,是非常好的做多信号。出现这种信号的目的是多头为了测试卖压的力量,如果回调过程没有空头的主动干预行为就说明投资者没有很好的做空积极性,一般出现这种信号行情就会很快进入快速上升期。对于(7)来说,虽然行情回调的力度较大,但仍然只是多头的被动平仓行为并没有空头的主动干预,当行情回调至2/3处时就是非常好的买点。

(6)(9)空头主动做空阻力

当行情趋势上涨过程中遇到比较大的空头主动做空的卖压阻力时,行情有可能产生较大的回调甚至趋势性扭转,遇到这种情况,必须大幅减仓或者暂时离场观望。如果空头主动做空的力度不大,那么可以忽略仍然可以持有。

像(6)这种情况就必须减仓或者暂时离场了,后续的回调幅度也证明了暂时离场的正确性。像(9)这种双重做空的情况,就应该果断离场或者直接考虑做空,因为双重做空行为确定了空头的成本线,行情一般会有大幅度的下跌,下跌的过程一般会伴随空头主动做空行为。

(11)(12)停止行为

更大的成交量没有产生更大的波幅,也就是努力没有产生相应的结果,这叫做停止行为(SP),停止行为本质上就是行情发展遇到了较大的阻力。遇到比较大的停止行为,那么一般要进行减仓,如果是一般的停止行为,那么基本可以忽略。

像(11)这种有双重主动做多现象的,甚至就要考虑做多了,因为双重主动做多行为确立了多头的成本线。像(12)这种双重停止行为那么也必须减仓,行情大概率会回调。

(15)主动做多动力下降

2017年下半年甲醇主力合约平均成交量为90万手,而11月29日多头主动做多的成交量约为80万手低于平均成交量,这说明行情上涨的驱动力在下降,该段上涨行情有即将结束的可能性。在3000点位置,可以轻仓做空。因为暂时还没有空头主动性做空现象,空头的成本线无法得到确认,所以卖空的仓位一定要控制在轻仓范围内。

纵观甲醇期货的整个上升阶段的趋势,一般都是多头主动做多和多头被动平仓行为,很少有空头行为的表现,这其实就说明甲醇期货合约里的多头在控制着整个趋势的节奏。虽然趋势上涨过程中有回调下跌,但多头的这种自导自演行为已经将庄家控盘的迹象暴露无疑。

版权声明:和讯期货除发布期货市场行情评述、行业要点解读等原创文章外,亦致力于优秀财经文章的交流分享。部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系并涉及版权问题,请及时联系删除。返回搜狐,查看更多



上一篇:期货如何看盘,提高分析盘面走势能力

下一篇:没有了

本站介绍赛马相关新闻信息,与其它任何第三方公司、组织、商标无关  |   地址:宁波  |  版权:宁波市镇海九弟新媒体设计有限公司  |  电话:13958201172  |  
Copyright © 2020 天人文章管理系统 版权所有,授权futures.video使用 Powered by 55TR.COM