手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 > 文章 当前位置: 行业资讯 > 文章

小米港股上市!9大理由告诉你,为什么内地公司挤破头都要去香港上市!

时间:2019-08-10    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

首个“同股不同权”模式上市企业

  从保守到突进,吸引了一大批“新经济公司”赴港IPO的港交所,忽然成为今年全球最活跃的证券交易所之一。为了迎接小米这家首个以“同股不同权”模式上市的项目,港交所特意赶制了一面直径比原先大了80%的“开市大锣”。

为什么内地公司都要去香港上市

  2018年7月9日早晨9点30分,小米集团创始人雷军在总计超过700名小米员工、媒体记者和投资人的注目下,持槌独自上台,敲响了这面大锣,代码为“1810.HK”的小米股票随即以17港元的价格,正式挂牌上市。

为什么内地公司都要去香港上市

  2018年新一波中国公司上市热潮开启,相对于以往美股独领风骚,一向不被看好的港股非但没有掉队,反而大有后来居上之势。随着小米的上市,快手、猫眼、映客、陆金所、平安好医生、猎聘、微医等等互联网公司,赴港上市的传闻一波接一波。更有业内人士这样形容:2017年IPO主要在美国,2018年会在香港。

近年来,越来越多的企业选择在香港上市。据Wind资讯统计,截至2017年6月19日,港股上市企业共有2052家,而内地企业(H股+大红筹+小红筹)为996家,占比为48.54%。从数量看,内地企业所占比例已近一半,可见港股市场与内地的关系非常密切。

为什么内地公司都要去香港上市

  在这些上市企业中,消费品制造业、工业、地产建筑业等3个行业企业位列前三,占比52.61%,实体经济企业仍是内地企业赴港上市的主流。其中,消费品制造业企业有248家,占比近四成。银河君梳理了H股公司和大红筹公司这20多年来的上市与融资情况。据Wind资讯数据统计,以1997年7月1日为基准,此前H股公司和大红筹公司共有94家;

香港回归之后,上述两类公司20年上市310家,年均15.5家。

以市值占比来看:

  在2008年,这两类企业的总市值占港股市场的54.45%;而在2002年,占比仅26%。而最近几年来,占比一直稳定在40%。

从每年募集资金的规模来看:

  香港回归之前,内地企业募集资金在一两百亿港元水平;回归之后,排除1998年香港金融危机影响,特别是2005年之后,内地企业赴港上市募集资金规模猛增,在2014年更是达到5588.6亿港元的高峰。而自1997年至2017年前5月,H股和大红筹公司通过IPO及再融资共获41156.55亿港元。

为什么内地公司都要去香港上市

  综上来看,香港回归20年后,内地企业无论在上市数量,还是市值上,都在港股市场上占据着举足轻重的地位。而港股市场也为内地企业走出去融资提供了一个绝佳平台。

为什么那么多企业选择香港上市?

(1)香港是通往中国之大门、面向世界的窗口,凭借国际金融中心、资讯中心的地位,扩大公司影响力。

(2)香港资本市场规模庞大,市场成熟及规范。法规完善,如证券及期货条例、上市规则、收购合并守则等。

(3)机构投资者及散户参与积极性高。中国概念公司在香港上市,股份交易活跃,二级市场流通性佳。多顽强化投资者,包括国际基金、信托基金、财务机构、专业投资者、投资大众。

(4)大部份在香港上市的公司,上市后都能够再进行股本集资,有利公司长远的发展。

(5)香港的股票分析员对中国了解较深,研究报告在质量和数量上远胜其他市场。香港市场已成为中国企业海外上市的本土市场,股分成交量为其他海外市场5-10倍。

(6)香港没有任何外汇管制条例。且没有对股息及任何售股的利润征税。

(7)在香港上市的宣传及地位,将令公司在商业及金融界备受注目,提高公司国际形象。上市后再融资能力强,可获全球资金支持。

(8)明确的估值基准,披露要求清楚。最大程度研究覆盖与跟踪。

(9)具有竞争力的上市费用直接与捷便的上市步骤,在香港上市后可在内地发行A股。

同股不同权公司上市有什么准入要求?

4年前,香港证监会董事局因“基于公众利益”,一致决定不支持同股不同权的方案,而把首选在香港上市的阿里巴巴拒之门外。在错失阿里之后,香港开始反思是否接纳不同投票权架构、未盈利公司上市等, 4年之后港股市场还是达成了共识,启动改革。

为什么内地公司都要去香港上市


  这次,小米是首个以“同股不同权”模式上市,这都是港交所加速上市制度改革的结果。“我们无意改变任何投资者对于这类多元化公司的既定喜好,我们只是想把上市的大门再开得大一点,给投资者和市场的选择再多一些,因为不想把非常有发展前景的新经济公司关在门外。”港交所行政总裁李小加对于香港上市制度改革如此表示。

2月23日,港交所公布新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案,对于拓宽香港上市制度拟定发展方向,目前主要有三方面:

1、允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市;

2、允许同股不同权;

3、突破第二上市限制。

港交所总裁李小加评价,这是香港市场近二十多年来最重大的一次上市改革。

 根据银河君拿到的咨询文件的内容显示,对于三类企业,即生物科技公司、创新型同股不同权公司以及合格发行人的第二上市公司在上市准入上分别作了要求,并非是符合了类型企业就能够在港交所上市,还要达到港交所另设的额外要求,银河君将以表格形式呈现,方便大家一目了然。

为什么内地公司都要去香港上市

为什么内地公司都要去香港上市

为什么内地公司都要去香港上市

总结来说,三类公司都离不开同股不同权的问题,生物科技公司虽然是针对初创公司,但也会涉及同股不同权的安排,而第二上市地的公司看起来更像是港交所在挽回已经登陆美股的国内创新型科技公司,比如阿里、京东等。

http://www.galaxy-immi.com/page1800042830.html

上一篇:为什么那么多国内企业都选择在香港上市

下一篇:没有了

浙ICP备  |   QQ:3569552836  |  地址:宁波  |  电话:13958201172  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权qihuo.hk使用 Powered by 55TR.COM