手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 > 文章 当前位置: 行业资讯 > 文章

为什么那么多国内企业都选择在香港上市

时间:2019-08-10    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

腾讯等国内大公司不在A股上市而是选择在香港上市,究竟有哪些方面的原因,让腾讯、工商银行、中石化等大公司纷纷选择去香港上市呢?

以A股市场和港股市场为例,从上市公司自身需求、上市的政策环境和市场机制、以及投资者三大方面来分析这些公司选择境外上市的原因。

一、公司的自身需求

大型企业融资的数额肯定是巨大的,因为国内股市池子太小,只好去香港向国际投资者融资。而香港股市是连接全球的自由体系,世界任何地方的公司都可以投资到香港,香港也可以接受世界任何地方的投资,无疑,在这里,公司可以融到理想数额的资金。而且,香港证券市场的再融资能力非常强。市场可以灵活配合企业的需求,在投资银行帮助下,一般在很短的时间内就能筹到所需要的资金,帮助企业发展。

另一方面,凭借香港国际金融中心、资讯中心和商业中心的地位,公司在此上市及宣传,将有利于大幅扩大其影响力以及提高公司国际形象。并且为了与国际接轨,上市公司会在企业体制、转换经营机制、采纳国际标准的财务和会计制度等方面进行优化。而考虑到国际股东的期望和监督,公司的股权结构、经营管理、金融投资、行政模式等也都得按国际标准的程序进行,这种要求对加速内地企业的成长、提高竞争力,特别是国有大型企业的体制改革和转型有很大的帮助。

二、香港股市的机制、政策和上市环境。

首先,在香港上市是使用港币交易,港币是自由兑换货币,与全球任何一种货币都能自由兑换。且在香港上市的公司还可以通过香港股市将资金投资到世界任何一个地方,这是大陆股市无法做到的。

其次,香港是注册制。注册制是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件交由主管机构审查,主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。注册制是市场说了算,股票市场自身起决定性作用,注册后上市失败带来的后果与损失由注册企业自负,且发行效率高,一般是3-6个月。而A股上市依然为审批制,需要经过层层审批方可拥抱资本市场。流程繁琐且时间不可控,况且目前积压的IPO项目众多,一时间消化不来,以至于企业纷纷外逃。另外,政府承担着审批带来的担保责任,还有过度干涉市场经济之嫌,更不用说跌停、涨停以及熔断机制等认为控制市场的行为了。

另一方面香港资本市场规模庞大,没有政府干预、完全市场化,相比内地市场更加成熟和规范,制度也更加完善。且香港没有任何外汇管制条例,也不会对股息及任何售股的利润征税,政策环境明显优于内地。

三、投资者差别。

作为开放成熟的资本市场,香港拥有更加多元化的投资者,海内外主权基金、养老基金、各类机构投资者、高净值个人等丰富的投资主体,且占总体份额较高(香港为6成),有利于完善企业自身的股权结构,并且这些投资者更加专业和成熟。而A股散户化情况严重,整体投资者偏好易受民粹影响和投资者偏好等其他因素影响,且因为我国资本市场机构性投资者发展滞后,这使得仅靠若干家大机构和数以万计的小股民散户所支撑的股市投机盛行,股价暴涨暴跌难以避免,阻碍了股市的健康发展,所以很多企业愿意到香港上市。

以上种种因素就是国内资本市场与香港资本市场主要的分别,以致使越来越多国内企业愿意“走出去”,纷纷选择在香港资本市场申请上市及进行融资。

https://www.sohu.com/a/210480877_100068561

上一篇:电子竞技为什么要赢?

下一篇:没有了

浙ICP备  |   QQ:3569552836  |  地址:宁波  |  电话:13958201172  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权qihuo.hk使用 Powered by 55TR.COM